programming


Lagi-lagi share code.. hohoho. Kali ini aku mau share code C++ untuk mencari bilangan sempurna. Apa itu bilangan sempurna?? Aku juga sebelum buat code ini masih kurang tahu. LOL. Alright, bilangan sempurna adalah bilangan yang merupakan penjumlahan dari faktor-faktornya kecuali bilangan itu sendiri. Contohnya: 6 adalah bilangan sempurna, mengapa? Karena 6 = 1+2+3, dimana 1,2,3 adalah faktor dari 6 dengan catatan 6 tidak diikutsertakan.
Langsung aja code nya yah, code ini untuk mencari bilangan sempurna yang terdapat diantara 1-1000. Kalo mau buat sesuai inputan user, ya boleh2 aja tinggal diubah dikit.
(more…)

Hai, aku share coding lagi ya. Kali ini berkaitan dengan bilangan prima. Seperti kita tahu, bahwa bilangan prima itu adalah bilangan yang hanya dapat dibagi oleh 1 dan bilangan itu sendiri. Inget ya, HANYA, jadi faktor lain gak bisa. Sebagai contoh, 7 adalah bilangan prima karena hanya bisa dibagi oleh 1 dan 7.
Code berikut adalah code yang mencari bilangan prima mulai dari 1 sampai inputan yang dimasukkan user, input maksimum dibatasi sampai 500 aja.
Oke, langsung aja ke coding nya ya.
(more…)

Dalam matematika, khususnya matematika programming, faktor adalah bilangan-bilangan yang memiliki hasil bagi 0 terhadap suatu bilangan. Sebagai contoh: bilangan 12 memiliki faktor yaitu: 1, 2, 3, 6. Kenapa harus keempat faktor itu? Simple saja, lihat saja bilangan 12 dapat dibagi oleh keempat faktor tersebut dan memiliki hasil bagi 0.

Nah, aku punya coding pake bahasa C++ untuk mencari faktor suatu bilangan, ini coding aku sendiri yang buat. Males buat algonya, jadi langsung ke coding nya aja yah.. 🙂

#include cstdlib
#include iostream
#include math.h

using namespace std;

int main(){
int inBil, i, j;
cout<<"Program sederhana untuk mencari faktor sebuah bilangan.\n";
cout<<"Masukkan bilangan (dalam angka): ";
cin>>inBil;
int arrFaktor[inBil];
j = 0;
for(i=1;i<=inBil;i++){
if((inBil%i)==0){
arrFaktor[j] = i;
j++;
}
}
cout<<"Faktor dari bilangan adalah: ";
for(i=0;i
cout<<<" ";
}
cout<<"\n";
system("PAUSE");
return 0;
}

Semoga membantu anda :D. Untuk algo dan penjelasannya, aku akan jelasin kemudian.
Mohon maaf kalo indentasi coding saya diatas agak kurang teratur, itu karena efek dari wordpressnya, sebenarnya saya udah copy paste dari coding saya, lalu hasilnya di wordpress begitu. Ga tau deh, salah wordpressnya, apa saya yang kurang lihai menggunakan wordpress. LOL

hii.. aku mau berbagi code nih untuk retrieve email dengan menggunakan javamail, library javamail tidak disediakan sun secara default pada paket JDK, jadi kita harus meng-import library ini terlebih dahulu, javamail bisa anda dapatkan disini
berikut adalah potongan code dari kelas utama-nya..

/**
* @(#)InboxReader.java
*
*
* @author Marudut M
* @version 1.00 2009/6/5
*/
import java.util.*;
import javax.mail.*;
import javax.mail.internet.*;
import javax.mail.internet.InternetAddress;
import javax.mail.search.FlagTerm;
import java.io.*;

public class InboxReader {
private String host;
private String user;
private String password;

public InboxReader(){
host = "";
user = "";
password = "";
}

public InboxReader(String host, String user, String password){
this.host = host;
this.user = user;
this.password = password;
}

//--------- setter ------------
public void setHost(){
this.host = host;
}
public void setUser(){
this.user = user;
}
public void setPassword(){
this.password = password;
}

//-------- getter ------------
public String getHost(String host){
return host;
}
public String getUser(String user){
return user;
}
public String getPassword(String password){
return password;
}

public void readInbox(){
Properties props = System.getProperties();
props.setProperty("mail.store.protocol", "imaps");
try {
Session session = Session.getDefaultInstance(props, null);
Store store = session.getStore("imaps");
store.connect(host, user, password);

//mencari semua email yang ada di Inbox
Folder inbox = store.getFolder("Inbox");
System.out.println(store);
inbox.open(Folder.READ_ONLY);
int countInbox = inbox.getMessageCount();
System.out.println("Total Inbox: " + countInbox);
(more…)

dear all..

Nih aku mau kasih cara untuk mengeksekusi PHP engine dengan menggunakan web server IIS, selama ini kan kita sering memakai Apache sbg web server untuk PHP.
Jarang2 orang make IIS, tapi jika kita memang suka bermain-main di platform Windows, tentunya kita harus menguasai semua fitur2 yang ada di Windows itu sendiri.
Sebenarnya Windows memiliki banyak sekali fitur, web server bawaan sendiri pun ada yaitu IIS (Internet Information Service), kalo yg di Windows XP IIS versi 6, dan yang terbaru sekarang adalah IIS versi 7 yang sudah di-bundle bersama dengan Windows Vista.
Secara teknis, Apache memang masih lebih unggul daripada IIS. Selain OpenSource, Apache memiliki kemampuan dan performansi yang tinggi dalam hal penanganan web server. Oleh sebab itu, banyak web server di dunia memakai Apache sbg web servernya terutama server berbasis Linux. Bahkan server berbasis Windows pun banyak yang memakai Apache.
Jadi kalau gitu, untuk apa aku membahas PHP di IIS sekarang??
Hehe.. itu bukan semata-mata aku sangat menyukai everything about Microsoft.. 🙂
Hal ini aku rasa berguna ketika kita berada di Windows2003 Server, dan juga informasi ini ku rasa berguna bagi kita yang ingin mempelajari IIS lebih mendalam.. (jgn cuma Apache saja.. hehe)
Baiklah, dari tadi sepertinya banyak cerita aja yaa… hehe 🙂
Ini ku jelaskan caranya secara bertahap.

Pertama sekali aku ingin memberitahu, bahwa PC yang ku pakai pada percobaan ini menggunakan Windows2003 Server (PC Dell), hanya sedikit perbedaan jika anda ingin menggunakan Windows XP.
(more…)

Hampir semua orang pasti pernah menggunakan gmail, yahoo mail, google sugest atau Google maps, dan pasti semua orang menyadari bahwa aplikasi tersebut merupakan aplikasi berbasis web yang dinamis dan menggunakan konsep pemrograman baru. Jika diamati lebih jauh aplikasi tersebut terlihat seperti aplikasi desktop tanpa menggunakan plug-in apapun maupun fasilitas khusus dari web browser.

Ada apa dibalik itu semua?konsep apakah kira-kira gerangan? Selidik punya selidik ternyata konsep yang dipakai dalam aplikasi web tersebut adalah AJAX. Makanan apakah si AJAX itu? AJAX itu sendiri adalah kepanjangan dari Asynchronous Java and XML. Istilah AJAX digunakan pada website yang berinteraksi dengan server melalui javascript secara asinkron (background), sehingga pengguna tidak perlu me-load keseluruhan isi page. Hal ini menyebabkan pengiritan waktu dan bandwidth, juga menghasilkan website yang makin interaktif.

(more…)