all about IT


Karena pekerjaan ku yang selalu bergelut di UNIX atau Linux, yang memang disebabkan aplikasi yang aku jalanin berbasis platform tersebut. Jadi kadang kala aku dituntut untuk tau atau hafal beberapa command di UNIX, tapi sering lupa jadi aku taro di blog aja, itung-itung juga sekalian share sama orang lain: (FYI ini command di AIX (UNIX based) ).

Sort by size in a directory

du -m -a | sort -n | less

View a process

ps ax | grep <process_name>

View a process’ path source

ls -l /proc/<PID>/cwd

e.g: ls -l /proc/13238398/cwd

View disk status (free space)

df -g

Sekarang sampai sini dulu, nanti kalo ada tambahan bakal di-update.

First of all, apa itu HSM?? Yap, HSM adalah singkatan dari Host Security Module. HSM ini sendiri adalah sebuah alat yang digunakan untuk komputasi, dan enkripsi data dalam transaksi online pada suatu institusi finansial (perbankan). Bentuknya seperti server, dan memiliki OS dan command sendiri untuk mengoperasikannya. Bagi yang bergelut di dunia transaksi online dan perbankan pasti tahu HSM ini.

Kali ini aku mo share knowledge sedikit tentang cara mengoperasikan HSM. Biasanya dan sepengetahuan aku, HSM digunakan untuk mendapatkan encrypted key dari HSM terhadap clear key yang kita masukkan. Tujuannya bisa bermacam-macam, bisa untuk keperluan membuat key profile TMK (Terminal Master Key), PVK (PIN Verification Key), dan ZMK (Zone Master Key). Dan yang aku tahu juga, saat ini mesin HSM (Thales) mendukung enkripsi Single DES dan Triple DES (3DES).

Berikut sedikit caranya yang bisa aku share (maklum masih newbie), begini kira-kira wujud dari mesin HSM itu..

Thales HSM 8000

Di sebelah kiri dan kanan ada lubang kunci, gunanya untuk mindahin mode HSM (Offline, Online, dan Secure). Di tengah ada lubang card reader, gunanya untuk tempat masukin smart card ketika autorisasi untuk pengoperasian dalam mode AUTH. Di kanan bawah dekat lubang kunci sebelah kanan ada indikator LED untuk mode Online, Power, Secure, dll, dan di sebelah kanannya ada lubang kecil untuk me-reset mesin HSM.

Sementara untuk mengoperasikan HSM ini harus melalui Hyper Terminal yang ada di Windows XP (Win7 aku gak tahu bisa atau nggak :D). Untuk menghubungkannya, sambungkan kabel Serial yang ada di belakang HSM ke PC, lalu set communication setting nya di Hyper Terminal (sesuaikan port-nya). Setelah itu barulah kita bisa jalankan command HSM karena console nya sudah terbentuk melalui Hyper Terminal tadi.
(more…)

Bagi pengguna windows XP pasti sering menggunakan fasilitas Windows yang digunakan untuk mengirim pesan singkat ke komputer lain dengan menggunakan net send command.
Misalnya gini nih, dari command prompt kita buat
net send PC-01 Hai teman,, mintol hidupin pcku dong..
Fasilitas ini hanya berlaku jika service Messenger diaktifkan, baik oleh pengirim maupun penerima pesan itu. Kalau service Messenger pengirim aktif tapi penerima tidak, pesan tidak akan terkirim, begitu juga sebaliknya.

Dan ingat bahwa pada Windows XP SP1 dan SP2 dan Windows Server 2003 SP1, service Messenger tidak diaktifkan secara default, jadi kita terlebih dahulu harus mengaktifkan service tersebut dari Control Panel -> Administrative Tools -> Services.
Begitu ceritanya kalau di XP dan beberapa keluarganya, tapi bagaimana kalau ceritanya di Vista?? Pada mulanya saya juga bingung gimana caranya jalanin net send di Vista. Dan ternyata memang d Vista service net send tidak tersedia. Kemudian setelah browsing di Internet, dapatlah solusinya, ternyata service tersebut sudah “diganti” dengan MSG.exe.

Tapi sayangnya, kita hanya bisa menggunakan fasilitas MSG.exe tersebut pada Vista Business dan Ultimate, Home Basic dan Home Premium tidak punya :(. Jadi begini nih command-nya (dari cmd):
msg /server:PC-01 "Tolong bantu gue..!
untuk help nya, buat msg /?
Dan yang hebatnya nih, MSG.exe tidak membutuhkan service Messenger agar aktif di PC penerima. Waaaw 😀

Beberapa faktor yang menyebabkan sistem komputer lambat, artikel ini hanya sebagai media informasi saja.

Banyak aplikasi yang terinstal
Jika ingin menginstal software sebaiknya yang penting dan dibutuhkan saja, jangan terlalu banyak menginstal software yang tidak digunakan. Hal ini secara otomatis akan mengambil space komputer sehingga pada akhirnya akan mengganggu kerja komputer itu sendiri. Jika sudah terlanjur terinstal, anda dapat menghapusnya dengan cara meng-uninstall aplikasi tersebut dari Control Panel.

Banyak file sampah
Ini mungkin yang sering dilupakan banyak orang yaitu tidak mengetahui file-file sampah yang seharusnya dibuang. Yang dimaksud file-file sampah adalah: file pada Recycle Bin, cookies, histroy IE, file bak, file temporary, dll).

Ketika menghapus file yang tidak digunakan, tidak secara otomatis file tersebut akan terhapus dari hardisk. Sebenarnya masih tersimpan dalam folder Recycle Bin, dan jika kita ingin mengambil file tersebut masih bisa. Hapuslah file-file dalam Recycle Bin karena seluruh file tersebut masih mengambil ruang hardisk. Pastikan Anda telah memilih file-file yang memang sudah tidak digunakan lagi, karena ketika mengosongkan seluruh file pada Recycle Bin maka file-file akan terhapus secara permanen dan tidak dapat dikembalikan lagi.
(more…)

Bill Gates sukses menjadi orang terkaya di Amerika Serikat versi majalah Forbes melalui perusahaan piranti lunak Microsoft. Selain Gates, siapa lagi orang terkaya di AS yang meraup hartanya dari dunia teknologi informasi (TI)?

Seperti dikutip detikINET dari TechCrunch, Jumat (19/9/2008), Larry Ellison dari Oracle adalah orang TI terkaya berikutnya setelah Bill Gates. Ia menduduki posisi tiga dalam daftar Forbes.

Menyusul kemudian adalah Michael Dell, pendiri produsen komputer Dell, pada posisi ke-11. Dell disusul oleh Paul Allen, pendiri Microsoft, pada posisi ke-12.
(more…)

Nelson Tansu, Profesor Termuda asal Indonesia di Lehigh University, AS
Ramadhan Pohan

Jago Seminar di Mancanegara, tapi Dikira Mahasiswa S-1

Banyak orang di berbagai penjuru dunia yang berusaha menggapai mimpi Amerika. Salah seorang yang berhasil merengkuhnya adalah warga negara Indonesia. Dia bernama Nelson Tansu. Di AS, dia termasuk ilmuwan ternama dengan tiga hak paten di tangannya.

NAMA lengkapnya adalah Prof Nelson Tansu PhD. Setahun lalu, ketika baru berusia 25 tahun, dia diangkat menjadi guru besar (profesor) di Lehigh University, Bethlehem, Pennsylvania 18015, USA. Usia yang tergolong sangat belia dengan statusnya tersebut.

Kini, ketika usianya menginjak 26 tahun, Nelson tercatat sebagai profesor termuda di universitas bergengsi wilayah East Coast, Negeri Paman Sam, itu. Sebagai dosen muda, para mahasiswa dan bimbingannya justru rata-rata sudah berumur. Sebab, dia mengajar tingkat master (S-2), doktor (S-3), bahkan post doctoral.
(more…)

Baterai adalah salah satu esensial di laptop, kemampuan baterai saat ini gampangnya diukur oleh.
Ukuran baterai tersebut (bila 2000 mAh kuat 1,5 jam , maka 5200 kemungkinan kuat sekitar 2,5 jamann)
Sistem operasi yang digunakan (makin eye catching tuh oS (full animated, dll, aero) makin boros baterainya)
Perangkat keras yang aktif (bluetooth, wifi, pcmcia, usb…)

Baterai itu habis pakai artinya
Setiap di charge umurnya berkurang begitu pula kapasitasnya tahan lamanya
Panas itu musuh baterai jadi pada kondisi baterai yang sama doi akan cepet lemas kalau kepanasan sementara kalau di ruang ac doi lebih nyaman
Baterai ndak bisa dipulihkan , terutama baterai yang bervarian Li-ION or Li-Poli . Tidak sama sekali benar bila baterai bisa dipulihkan dengan cara mendinginkan di kulkas dengan almunium foil kemudian memanaskannya di direct sunlight. Tidak ini tak sepenuhnya benar tetapi bisa benar untuk baterai jaman dahulu yang didesain dengan Ni-Cd atau Ni-Mh, tapi jarang laptop sekarang pakai tipe baterai tersebut
(more…)