Oke, di post sebelumnya saya bahas tentang review oli AHM MPX1 yang sejak dulu dipakai mulai dari kondisi motor baru. Tapi setelah touring bareng temen2 ke Bandung sekitar agustus 2012, akhirnya saya dapetin kelemahan oli MPX1, diantaranya: mesin cepet panas, endurance juga kurang, dan mesin ngeden (mesin teriak tp ga da tenaga sama sekali) pada saat putaran tinggi setelah pemakaian diatas 80km non stop (kondisi touring). Akhirnya, sehabis touring Bandung kemaren, putusin ke bengkel langganan mo ganti merk oli yang agak kentalan dikit. Sebelumnya sih si bang Aritonang (yang punya bengkel) sempet nyinggung soal oli Motul yang dia pake dan katanya bagus. Jadi ceritanya langsung lah ke bengkel trus konsultasi masalah oli, dan si bang Aritonang jg nyaranin buat pake Enduro Racing 10W-40, dan Shell AX-7 10W-40. Trus kemarin udah deal mau coba si Enduro Racing dulu, trus giliran itu oli mau dibuka segelnya, mendadak saya lihat oli Motul 3100 nongol di etalase. Dan akhirnya saya tanya lagi ke si abangnya, dan dia pun nawarin itu oli dengan harga 54K, wah mahal juga tapi karna entah kenapa hati pengen coba itu oli akhirnya deal deh sama si abangnya buat pake oli Motul Gold 3100 15W-50.

Motul 3100

Spesifikasi si Motul Gold 3100 ini juga bisa dibilang bagus, secara dia udah bersertifikat API SL jadi udah pasti kualitasnya diatas oli rata2 yang masih API SJ. Sebenarnya oli ini keluarin 2 produk dengan tingkat kekentalan yang beda, dia keluarin 10W-40 dan 15W-50. Saya sengaja coba yang 15W-50 karena memang mau coba yang kentalan dari oli sebelumnya (10W-30). Masalah harga yah memang diatas harga oli standar lah, perbandingannya oli MPX1 cuma 32K dan oli Motul 3100 seharga 54K. *update: harga sekarang (2016) sekitar 105 ribuan

Pengalaman setelah memakai: setelah dipake memang tarikan agak sedikit berkurang, tapi untuk soal proteksi mantap bgt, suara mesin halus bgt, putaran atas juga bikin mesin gak meraung, pergantian gigi juga halus bgt. Untuk urusan konsumsi BBM, yang dirasain sama aja sih ya ama oli MPX1 jadi gak ada perbedaan yang signifikan. Jadi berdasarkan pengalaman saya pake ini oli (sekarang udah +/- 1500km pake), oli ini dikategorikan cocok buat Supra X 125 yang lebih mengutamakan kenyamanan bukan kebut2an, tingkat kekentalan oli nya cocok menurut saya secara pribadi.

Plus:

  • Suara mesin halus
  • Putaran atas mesin tidak meraung
  • Pergantian gigi halus
  • Minim getaran
  • Nyalain mesin dalam kondisi dingin gampang
  • Sangat pas untuk durabilitas karna oli yang kental melindungi mesin lebih maksimal
  • Brand Motul yang terkenal di ajang balap

Minus:

  • Tarikan agak sedikit berat
  • BBM sedikit lebih boros ketimbang oli yg lebih encer
  • Harga lebih mahal dari oli sejenis dan oli ini masih diimpor dari Vietnam

Sumber: pengalaman pribadi, bukan promosi :p