kita smua yg tinggal di jakarta pasti udah tau bis yang satu ini, ya transjakarta.. atau lebih dikenal ama orang dgn ‘busway’. agak aneh juga mengenai sebutan ini, karena busway itu memiliki definisi ‘jalur dari bus’, sebenarnya lebih cocok dikatakan transjakarta tapi mungkin karena penyebutannya yg agak ribet so orang2 lebih memilih menyebut bis yg satu ini dgn ‘busway’. seperti kita tahu, bahwa kalo di busway yg namanya ‘lansia, wanita hamil, dan penyandang cacat’ sangat2 dihargai, sampe2 tempat duduk untuk mereka aja dibuat spesial di dekat pintu utama busway. ya memang begitu adanya, jd jangan heran aja kalo di busway para2 pria dengan sok gagahnya berdiri dan memberikan seat-nya ketika dia liat ada lansia/wanita hamil yg ga dapat seat. ga usah deh sampe bahas lansia/wanita hamil segala, ada cewe cakep aja diliat ga dapet seat, eh dengan sok pahlawannya dia memberikan seat-nya kepada cewe tsb. alamakk….!!

Transjakarta busway

busway gandeng

mnurutku sih, fenomena diatas sangat wajar, mengingat betapa ga teganya kita kalau sempat melihat lansia/wanita hamil ga dapat seat, apalagi di busway. tapi…. kenapa fenomena itu terjadi hanya di busway?? di kopaja dkk (metromini, bus mayasari, dll) fenomena spt diatas sangatlah jarang dijumpai.. tanya kenapa??? yah begitulah fenomena yang ada di indonesia ini, apalagi di jakarta, mungkin ego atau gengsi seseorang yg menyebabkan kenapa fenomena diatas terjadi. nah kita back to topic, hehe.. kembali ke masalah seat prioritas, memang wajar kalo kita mengalah ama lansia/wanita hamil di busway. tapi.. kalau kita juga sama2 capek, apalagi setelah pulang kerja sekitar jam 8-9 (udah tau pasti gimana capeknya), sesaat perasaan ego pasti muncul demi mendapatkan kenyamanan di dalam busway.

nah karna aku termasuk salah seorang yg cukup sering gunakan busway sbg transportasi dari rumah ke kantor, jadi aku cukup tau trik nya gimana kalo naik busway supaya kita dapat seat. bukan mau kasih ajaran yang sesat😀, tapi jujur aja aku kalau udah capek bgt, aku jd ga peduli siapa yg lagi berdiri n desak2an di busway, yg penting bisa duduk dgn nyaman di dalam busway yg sejuk (suasana yg sangat mendukung utk nyantai :D). mungkin uda banyak blog yg kasih tips gimana caranya utk dapat seat, tapi aku skarang kasih berdasarkan versi ku yg kuambil dari pengalamanku dlm menggunakan transjakarta busway. berikut cara2nya:

ketika lg di halte:

  1. ga boleh duduk, harus antri di depan pintu supaya duluan masuk ke bis
  2. usahakan jgn sampe ada lansia/wanita hamil di depan kita, terobos kalo perlu😀
  3. usahakan juga kita ada di antrian paling depan, supaya cepat masuk ke bis
  4. jika antrian cukup panjang n bis lagi masukin penumpang, pintar2 memprediksi kapan kita harus menahan dan mendorong supaya posisi kita jadi yg paling depan di antrian
  5. selalu cuek, jgn peduli ama org laen (disini ego yang berjalan.. :D)

ketika lg di dalam bis:

  1. ambil posisi seat yg paling aman utk tidak dicuri oleh orang yg lagi berdiri, misalnya di blakang sopir, seat paling belakang, dan seat di tengah.
  2. jangan pernah di seat yg paling dekat ama pintu (apalagi seat prioritas)
  3. kalo udah duduk, langsung nyalakan music dan pasang headset utk mengaibaikan suasana yg sdg tjadi di dalam bis, kalo ga bisa nyalain music ya tidur aja deh, pokoknya cuek aja (lagi2 disini ego yg berperan :D)
  4. jgn memperhatikan seisi bis atau melihat jalan seolah2 baru pertama x naik busway, kalo ga bisa tidur ya pura2 tidur aja deh… supaya kalo ada yg berdiri, dia ga terlalu memperhatikan anda karena anda tidak memberi dia seat :p
  5. kalo anda cowo, sesaat hilangin perasaan ‘laki2’ anda. misalnya gara2 ada cewe cakep lg berdiri n anda pengen tampil sok pahlawan di depan dia, anda jadi kasih seat anda. waspada man!! jgn gampang masuk ke tipu muslihat wanita..😀

nah, itu aja deh yang bisa aku kasih tips nya, kalo ada yang mau nambahin juga boleh.. jangan diterapkan tips yang aku kasih diatas tsb pada lagi kondisi apapun ya.. itu cuma kalo anda lagi capek tingkat tinggi aja, karena aku juga gitu kalo udah capek bgt. tapi kalo lagi hari libur atau pas hari masih pagi, ya aku pasti prioritasin ama lansia/wanita hamil dong..😀