dear all..

Nih aku mau kasih cara untuk mengeksekusi PHP engine dengan menggunakan web server IIS, selama ini kan kita sering memakai Apache sbg web server untuk PHP.
Jarang2 orang make IIS, tapi jika kita memang suka bermain-main di platform Windows, tentunya kita harus menguasai semua fitur2 yang ada di Windows itu sendiri.
Sebenarnya Windows memiliki banyak sekali fitur, web server bawaan sendiri pun ada yaitu IIS (Internet Information Service), kalo yg di Windows XP IIS versi 6, dan yang terbaru sekarang adalah IIS versi 7 yang sudah di-bundle bersama dengan Windows Vista.
Secara teknis, Apache memang masih lebih unggul daripada IIS. Selain OpenSource, Apache memiliki kemampuan dan performansi yang tinggi dalam hal penanganan web server. Oleh sebab itu, banyak web server di dunia memakai Apache sbg web servernya terutama server berbasis Linux. Bahkan server berbasis Windows pun banyak yang memakai Apache.
Jadi kalau gitu, untuk apa aku membahas PHP di IIS sekarang??
Hehe.. itu bukan semata-mata aku sangat menyukai everything about Microsoft..🙂
Hal ini aku rasa berguna ketika kita berada di Windows2003 Server, dan juga informasi ini ku rasa berguna bagi kita yang ingin mempelajari IIS lebih mendalam.. (jgn cuma Apache saja.. hehe)
Baiklah, dari tadi sepertinya banyak cerita aja yaa… hehe🙂
Ini ku jelaskan caranya secara bertahap.

Pertama sekali aku ingin memberitahu, bahwa PC yang ku pakai pada percobaan ini menggunakan Windows2003 Server (PC Dell), hanya sedikit perbedaan jika anda ingin menggunakan Windows XP.

>> Mempersiapkan Environment

  1. Pastikan IIS sudah terinstal. Jika belum, pergi ke Control Panel -> Add/Remove Programs -> Add/Remove Windows Components -> centang IIS -> Instal. (Masukkan CD Windows jika sistem meminta)
  2. Pastikan PHP sudah ada di PC anda, buat dimanapun anda suka (misalnya di C:\php\).  Anda bisa mengambil PHP 5.26 dari sini.
  3. Buka folder PHP, kemudian lihat file php.ini-recommended, rename file tsb menjadi php.ini
  4. Instal FastCGI di PC anda. Silahkan ambil disini.

>> Konfigurasi FastCGI

  1. Sekarang kita akan mengkonfigurasi FastCGI agar bekerja dengan PHP. Ada 2 cara untuk itu, yaitu dengan cara mengetikkan suatu perintah di konsol, dan mengedit secara langsung di inetmgr.exe.
  2. Aku akan jelasin cara yang di konsol (karena lebih cepat), caranya buka C:\Windows\system32\inetsrv\, kemudian buka command prompt yang merujuk ke folder tsb.
  3. Silahkan ketikkan perintah ini:
    || cscript fcgiconfig.js -add -section:"PHP" -extension:php -path:"C:\PHP\php-cgi.exe"

    (ganti path C:\PHP\php-cgi.exe, jika anda membuat PHP di folder yang berbeda)

>> Memodifikasi fcgiext.ini

  1. Buka fcgiext.ini di C:\Windows\system32\inetsrv\, kemudian edit.
  2. Jika belum ada, silahkan tambahkan script ini:

    [Types]

    php=PHP

    [PHP]ExePath=c:\php\php-cgi.exe

    (sesuaikan path PHPnya yang ada di PC anda)

  3. Restart service IISnya dari inetmgr.exe

>> Konfigurasi default document di IIS

  1. Buka inetmgr.exe (Run -> ketik inetmgr.exe)
  2. Expand icon local computer
  3. Klik kanan “web site”, dan pilih Properties
  4. Klik tab Documents
  5. Klik tombol “Add” dan masukkan “index.php” sebagai Default Document Name, geser hingga yang paling atas.
  6. Klik OK

>> Setting konfigurasi FastCGI agar lebih optimal, aman, dan performa yang lebih baik dengan PHP

  1. Buka folder tempat anda membuat PHP, buka file php.ini kemudian edit.
  2. Set fastcgi.impersonate = 1
  3. Set cgi.fix_pathinfo=1
  4. Set cgi.force_redirect = 0
  5. Poin 2-4, jangan lupa untuk meng-uncomment script tsb di php.ini (hilangkan tanda “;”)
  6. Buka C:\Windows\system32\inetsrv\ dengan menggunakan console.
  7. Di console window, ketikkan script dibawah ini:

    cscript fcgiconfig.js -set -section:"PHP" -InstanceMaxRequests:10000

    dan

    cscript fcgiconfig.js -set -section:"PHP" -EnvironmentVars:PHP_FCGI_MAX_REQUESTS:10000

  8. Setelah itu, restart IIS nya.

>> Mencoba PHP CGI

  1. Buat file php baru yang berisikan:

    simpan dengan nama phpinfo.php

  2. Buka browser, kemudian ketikkan http://localhost/phpinfo.php
  3. Jika informasi tentang PHP di browser sudah terlihat, maka instalasi berjalan dengan sukses.

Nahh sekian nih yang bisa aku kasi penjelasan dalam memakai IIS untuk PHP, jika terdapat kesulitan bisa menghubungi aku secara langsung, atau silahkan memberi komen di post ini.
Informasi diatas aku dapat dari http://learn.iis.net/Themes/IIS/Pages/default.aspx

thanx…😀