Baterai adalah salah satu esensial di laptop, kemampuan baterai saat ini gampangnya diukur oleh.
Ukuran baterai tersebut (bila 2000 mAh kuat 1,5 jam , maka 5200 kemungkinan kuat sekitar 2,5 jamann)
Sistem operasi yang digunakan (makin eye catching tuh oS (full animated, dll, aero) makin boros baterainya)
Perangkat keras yang aktif (bluetooth, wifi, pcmcia, usb…)

Baterai itu habis pakai artinya
Setiap di charge umurnya berkurang begitu pula kapasitasnya tahan lamanya
Panas itu musuh baterai jadi pada kondisi baterai yang sama doi akan cepet lemas kalau kepanasan sementara kalau di ruang ac doi lebih nyaman
Baterai ndak bisa dipulihkan , terutama baterai yang bervarian Li-ION or Li-Poli . Tidak sama sekali benar bila baterai bisa dipulihkan dengan cara mendinginkan di kulkas dengan almunium foil kemudian memanaskannya di direct sunlight. Tidak ini tak sepenuhnya benar tetapi bisa benar untuk baterai jaman dahulu yang didesain dengan Ni-Cd atau Ni-Mh, tapi jarang laptop sekarang pakai tipe baterai tersebut

Merawat baterai secara HARD – Care
Pada saat pertamakali beli baterai atau punya laptop baru, di tune dulu tuh baterai…caranya
Pasang Baterai yang baru ke laptop anda (laptop teman juga boleh yang penting compatible)
Jangan Nyalakan Laptop (off mode)
Pasangkan adaptor stop kontak, kmudian baru dicolokkan ke laptop
Charge minimal 5 jam (sebelum bubu malam itu baik karena suhu udara lebih dinginapalagi tambah AC dengan suhu 23c)
Jangan nyalakan laptop anda biarkan laptop dalam kondisi full charging
Setelah itu, pakai baterai secara wajar artinya
Jangan pakai laptop di tempat tidur, karena selain penyaluran panas di kasur kurang baik, anda juga kemungkinan besar tertidur
Jangan juga pakai laptop dengan ditaruh di paha anda, penyaluran panas tidak baik plus bisa bikin paha anda kesemutan juga
Hanya charge baterai anda bila kondisi baterai <10% , namun bila situasi tidak mengizinkan minimal charge pada kondisi 60%
Perawatan Berkala
Secara teratur 2 bulan sekali, coba anda kosongkan baterai anda dengan menggunakan laptop hingga laptop benar benar mati.. kemudian lakukan pengisian full charge (5 jam)
Bila laptop bakal ndak dipakai selama lebih dari seminggu charge baterai hingga penuh kemudian lepas baterai dari laptopnya (biar kangen jadi pas nempel doi hepi)
Baterai yang tidak dipakai harap simpan di tempat yang ndak direct sunlight (misal di lemari baju, kolong kasur, jangan disimpan di jemuran apalagi di kulkas)

Merawat Baterai Secara SOFT – Care
Gunakan sistem operasi yang mendukung power options, kayak Windows Vista (contoh nih ya bukan promosi J ) jadi kamu kamu bisa set kemampuan processor speed dsb
Matikan berbagai hal yang dipakai karena saya pakai vista saya matikan aero, Sidebar, Slideshow
Kurangi brightness jadi minimum biar awet baterai
Matikan komponen hardware yang tidak terpakai (BT, Wifi,dsb..baca manual OSnya yach )

Ehmm apalagi ya yang terlupa…. Oke langsung comment aja untuk diskusi